< home > dairy
2015.7.27 Mon.
夏休み初日。 自宅のトマト (イタリアン・トマト)
2015.7.27 Mon.
また、、鳥のエサに・・。 赤いのは収穫しよう〜
2015.7.27 Mon.
そろそろ今年の収穫もお終いやね。
2015.7.27 Mon.
カズは午前、学童プールの後、一緒に昼ごはんして、何したいと聞いたら、
どうしてもカードダス(ゲーム)したいと。
で、保育園にサキを迎えに行き、一緒に連れて行く。
珍しい妖怪"うさぴょん"が取れたとかで大騒ぎ
ええんじゃないの、屋内プールより安価で、友達と話しもできるカードが入手
できて、安全で涼しいし。笑
2015.7.28 Tue.
お休み最終日。 自宅カボチャを料理してみた。 今年はカボチャが豊作
2015.7.28 Tue.
タブレット(クックパッド)をみて・・・カボチャゼリー作ろうかと。 夏っぽいでしょ。
2015.7.28 Tue.
さすがに10分もチンすると簡単につぶせる。 ほんまはミキサーでやるらしいが。
カボチャ 約500gを、500Wで10分チン(5分+5分)。 牛乳300CC 水100CC
生クリームは無し ゼラチンパウダー5g×3袋(熱湯+75g) 砂糖30g(あえて少なめ)
全て混ぜて、でかい器へ。 冷めたら冷蔵庫へ収納。 一晩過してもらう。
2015.7.29 Wed.
1日後、完成〜。 水分が飛んできているので、ラップをかけた
うーん、カボチャのゼリーというより、なんか和菓子。 濃厚〜
砂糖の甘みでなくって、カボチャの甘み(ほんのり甘味)が感じられる。
びっしりと詰まったザ・カボチャ!って感じ。(笑) 俺的には120点だな。
明朝、カズ、サキに食べさせてみよう〜 絶対、微妙な顔するやろな〜 笑